:::
  • ENGLISH
  • 網站導覽
:::

校園頭條

:::

金融科技轉型與創新 重量級企業曝關鍵發展

  • 10/17/2022
  • |
  • 校園頭條
  • |
  • 資料提供:
  • 圖一、東吳數金論壇與會貴賓.jpg
  • 02.jpg
  • 圖三、資誠企業管理顧問公司陳念平董事.jpg
  • 圖四、台新金控孫一仕資訊長.jpg
  • 圖五、永豐金控嚴國瑞副總經理.jpg
  • 圖七、資策會金融科技中心林孝鴻資深商務經理.jpg
  • 圖六、創星物聯科技林俊彥總經理.jpg

【數位貨幣與金融研究中心訊】

東吳大學於111年10月13日舉辦《東吳數金論壇》第三季第四場次,主題是「金融科技轉型與創新」,特別邀請重量級貴賓擔任主題分享,包括資誠企業管理顧問公司陳念平董事、台新金控孫一仕資訊長、永豐金控嚴國瑞副總經理、創星物聯科技林俊彥總經理、資策會金融科技中心林孝鴻資深商務經理。東吳大學校長潘維大指出,科技發展迅速,證明一代優於一代,但轉型創新壓力也因此一代高於一代。台新金控資訊長兼資安長孫一仕則直言,金融機構若沒有重新定義客戶體驗與商業模式,只能算是數位化,不算數位轉型。永豐金控副總嚴國瑞則強調,每家金融機構的數位轉型做法都不同,無法複製,但協作、同理、擁抱改變、數據驅動與成功驅動的數位精神則是核心。

資誠企業管理顧問公司陳念平董事指出,在COVID-19疫情重創世界後的這二年,全球面臨人口老化、勞力短缺、極端氣候威脅、政府系統壓力升高等日益迫切的多重衝擊,金融業扮演全球資金、資訊、交易中介等關鍵角色,同時也面臨更高規格的專業要求及監管力道,故金融業所面臨的數位轉型挑戰更勝於其他產業。

近五年金融業之金融科技投資總額持續成長,顯見金融產業對於科技投資之重視與轉型的迫切性。當進行數位轉型推動時,首先要思量公司期待運用新科技來解決什麼問題,以及預期使用的場景,深刻體認及貼合客戶需求;其次是確定哪些流程可以用數位科技改善,並培養組織的數位能力及人才,再來是考量能否透過與新創公司的合作、異業生態圈結盟等方式來加速及拓展數位轉型的藍圖。

根據「PwC2022台灣金融業企業領袖調查報告」歸納指出,金融永續發展的關鍵在於新興風險治理及永續金融生態,未來金融數位轉型若能秉持科技賦能的金融法遵、納入碳計算的綠色金融、決策納入議和的責任金融、納入人性考量的普惠金融等策略,即便外在環境的紛擾與波動,仍能堅定朝永續金融邁進。

台新金控孫一仕資訊長指出,數位轉型的核心在「轉型」,「數位科技」是實現轉型的驅動力及工具。數位科技將持續創新,因此數位轉型是一個旅程,不會有終點。應用數位科技是數位轉型非常重要的要素,但是在嘗試的過程中要事先構思運用數位科技的目的,即便是試驗性質的應用,都應該妥善規劃投入的資源以及期待的成果,並要有「試錯」的心理準備。

每個產業面對數位科技的衝擊不全然相同,不同產業的數位轉型案例僅供參考,更重要的是了解企業在整個價值鏈所扮演的角色。數位科技固然會改變客戶與企業之間的互動方式,但是不應該假設「數位」將是客戶最需要的通路。在運用數位科技之前,最重要的是瞭解客戶在何種情境下,所需要的互動方式,人跟人面對面的接觸所帶來的信任感,在特定情境下數位科技是無法達到的。

在企業中設立特定單位以率先開始進行數位轉型,通常可以獲得一定的成果,但是真正的挑戰會是在於如何將轉型擴大到整個企業。如同所有的企業轉型一樣,組織架構與企業文化都需要改變,而最重要的是「人」,要如何讓所有人都「動起來」是最難的。

企業數位轉型最大挑戰是要定義,「我們的數位轉型是什麼?為什麼要轉型?轉型後的企業面貌是什麼?」,確認了企業數位轉型的必要性,才能夠凝聚所有同仁的共識,踏上充滿變化的轉型旅程。

永豐金控嚴國瑞副總經理表示,永豐金控於2019年來持續推動數位轉型,2020年啟動數位變革計劃,2022年再提出未來三年的四大策略「數位、跨境、整合、永續」,其中數位的部分「加速推動數位變革」更為首要項目。

由於數位轉型內容多、範圍廣,必須以符合公司經營效益與方向為先,並以優化客戶體驗、提升營運效率為主;除此之外更必須凝聚內部共識才能開展未來。永豐金控因聚焦發展橫跨銀行與證券業務,以客戶為中心的整合尤為重要,其中包含「大戶」及「大戶投」優化開戶流程及全方位行銷;另針對分行營運服務流程數位化,透過Enote電子紙、掌靜脈優化機制,提升客戶於分行臨櫃服務的友善體驗。此外,亦透過智能影像辨識、智能信用卡偽冒偵測,強化內部營運效率。

隨著金融科技浪潮的興起,永豐金控已做好開放銀行準備,除了具備Open API可在適合場域借接,也與中國信託攜手首創掃QR Code跨行提款,共同實踐普惠金融的精神;以成為數位科技賦能的金融機構為使命,翻轉金融,創造美好生活!

創星物聯科技林俊彥總經理指出,Trans-IoT 成立於2015年,是鴻海Foxconn集團於八大智慧生活中車聯網/物聯網的轉投資,在車聯網技術上建構機器學習、機器視覺、風險評估等技術,長年專注於車輛數據,包括駕駛行為、影像、車況、環境等數據的商轉應用,為產險、車隊、及車廠三大產業客戶提供具有經濟效益的數位變革及Ai應用服務。

在2015到2019年間,創星物聯獲選經濟部工業局、中小企業處多項科專研發補助,範圍含括聯網車輛應用、車聯網保險數據加值、進階商業車隊管理系統數據應用等。除了多項技術專利申請,也成就了2017到2022年間從泰安產險到明台產險,台灣大哥大(富邦集團)到國泰金控,納智捷汽車(裕隆集團)等大型企業商轉的基礎。

從1880年迄今,汽車數量成長了120萬倍,從賓士的第一台內燃機汽車,到現在隨處可見的Tesla電動車輛,歷經了機械特性、電子電機特性、軟體特性與人工智慧特性.本質上的變化統稱為C.A.S.E:連網化、無人化、共享化、及電動化,創星物聯在此變革中急速發展數據應用,為汽車的生態鏈延伸應用做出貢獻。

在汽車產業量與質的改變下,創星致力於車聯網軟體與AI技術,以上百億筆精準車用數據與影像資料為核心基礎,運用數據加值、即時影像、影像辨識等技術,打造車用領域數據平台,擁有智慧車聯、數位保險、車隊管理等領域的實績,創星物聯深信,精準的數據可以洞悉需求,進而驅動汽車產業創造嶄新價值。

資策會金融科技中心資深商務經理林孝鴻指出,金融產業未來發展除了原有同業之競爭外,還必須面對如純網銀保證、大型科技業者、金融科技新創等,以極快速度部署金融服務或提供創新數位產品切入市場吸引客戶。因此啟動數位轉型已是提升未來競爭力的重要項目之一,本次主題分享強調培育創新人才模式協助企業建構數位轉型基礎,以使用者體驗為核心,產出可合規落地之創新金融服務或流程優化方案,建立企業內部創新氛圍,加速推動數位轉型。