:::
  • ENGLISH
  • 網站導覽
:::

媒體報導

:::

【新頭條】東吳大學投入戲劇藝術傳承 文化部政風處專委扮包青天粉墨登場

  • 05/06/2024
  • |
  • 媒體報導
  • |
  • 資料提供:新頭條
  • 1e958e8f327193c48c29f349092dc7ed-scaled-e1714984123218-696x356.jpg
  • ea0c6a9bf327077af882a048a1271ce7-2048x1366.jpg

東吳大學通識教育中心與國立傳統藝術中心、文化部政風處於本月3日舉行合作備忘錄簽署儀式,並邀請法務部廉政署到場響應,以「崇廉尚潔」為主題,共同推展臺灣傳統戲曲中的文化精神,甚至文化部政風處專委還特地打扮成包青天現身,令現場驚呼連連。

東吳大學校長詹乾隆表示,東吳大學是一所擁有深厚歷史底蘊的學校,素來以「養天地正氣、法古今完人」為校訓,古典戲劇中的「忠孝節義」精神,結合新創的「京劇美學」,正有助於涵養學子修身持家、乃至踏入職場的責任心與創新思維。

而國光劇團劇藝指導王顗瑞老師引介國立傳統藝術中心、文化部政風處等豐富資源,以傳統新變的方式,將古典戲曲融入通識課程與校園活動中,向下扎根廉潔意識,推廣誠信與品德,使學生在學習之餘,還能為我國實踐品格教育樹立典範。

活動中,文化部政風處專委陳敏森特地當場以包青天扮相粉墨登場,包拯是北宋時期以「清廉公正」著稱的官員,世稱包青天,乃源於其剛正不阿的性格,也因此後世京劇中,常以黑臉為其扮相,可說是人們談到崇廉尚潔時,最具代表性的重要人物;而海瑞扮演者為國立傳統藝術中心副主任鄒求強,海瑞為明朝時期著名政治家,亦以「清廉剛直」聞名於世,是以又有海青天之稱,與北宋的包拯齊名。

作為學校、政府、藝術中心三方合作,共同傳承古典佳美文化的首站,三方均期許未來能推出更多以「傳統戲曲」為主體、「崇廉尚潔」為宗旨、「培育跨域」為目的的交流與活動,藉由文化傳播的方式,嘉惠青春學子,使之放眼國際,均能以東吳大學為楷模,引領風潮。